老员工专访:为什么愿意为一家企业奉献一生?


发布时间:2019-10-09      来源:互联网

在英语国家有这样一句老话大家都听过:滚石不生苔。对于这句话有两个理解方法,其一,不停滚动的人不能积累经验、知识、or财富,另一种是不停“滚动”才能让你不“生锈”。

问题来了:在工作中你倾向哪一种?是在同一家公司扎根成长,还是转战不同领域拥有更多经验?其实你的选择,和你身处的企业文化息息相关,某种意义上一个公司的企业文化决定了每一位员工愿意为企业付出多少、付出多久。

今天要说的海格电气,既是德国极致产品精神的代表,也是多元员工文化的倡导者和践行者。海格电气成立于1955年,总部位于德国。对于这个独立运营的家族企业,员工的参与感、积极性、稳定性都是成功的关键。

云图片

今天,我们访问了海格电气的3位老员工,从他们的故事里探究这个德国家族企业留住无数人才的企业文化。

德国篇

受访员工:Luisa-资深产品经理

海格电气拥有全球最适宜工作的办公室之一!简约、灵动、充满人性化的细节,就像整个企业的文化理念一样纯粹,鼓励主观能动性。

云图片

海格研发中心还成为2015年德国100个最佳场所之一,大楼占地面积3000平方米,屋顶的太阳能电池板可利用太阳能发电,能够自我满足大楼整年至少2/3的能源需求。是不是很棒?我觉得这和海格致力于为世界创造价值的理念是一致的。

云图片

 

云图片

云图片

在海格电气上班,我深刻感受到自己的工作和付出都在实际而有效地推动海格实现伟大愿景,这让我很有成就感。

法国篇

受访员工:Manli-数字营销

很多人以为像海格电气这种家族企业会有繁琐的关系网络,但海格电气不是这样运作的。事实上,海格电气的员工来自全球各地,不同种族、不同年龄、不同文化背景的人们共同塑造了海格的丰富人文色彩。

云图片

在法国,我们有获得德国设计大奖(German Design)的海格创新中心,在创新中心的地下空间,有一个“花园”,一切灵感都由在这里工作的人们发起,实现从想法到产品方案的全过程。

云图片

花园展示了海格集团把握未来的能力和投资员工发展的信念。我觉得在海格工作每天都充满创新,公司也非常激励创意,鼓励我们离开舒适区,更重要的是当我们离开舒适区,它会为我们带来更多保障。让我们往前冲而无后顾之忧。在这里工作,我感到自己每一天都在尝试、创新、思考、学习、转变、行动。

海格电气在法国电气行业名列前茅,拥有数一数二的影响力,这很棒,对吧。

中国篇

受访者:罗小尼-MA团队电商经理

海格电气将亚太总部设于中国上海,这充分显示了海格对于全球化的决心和信心。目前,中国员工数列位列第三,仅次于法国和德国。海格电气善用本地人才,赋予本地团队更大的灵活性,让本地团队发挥最大独特性。

云图片

海格电气让我对德国家族企业有了更多了解。当本地企业家为了眼前的利益做出各种浮躁的举动,家族企业却看得更远,因为他们是“为了后代在思考”。

这种沉稳而坚定的做法相比暂时的利益,更能给员工坚定的信心。我喜欢这种稳稳的幸福,所以我选择海格电气。