联合国秘书长呼吁各国减少温室气体排放 美国遭点名


发布时间:2019-03-30      来源:互联网

【报道 记者 屈腾飞】据日本NHK电视台3月29日报道,联合国成员国部长级官员28日召开会议,以讨论应对全球变暖问题。

此次会议是在联合国秘书长古特雷斯的呼吁下举行的。他在会议上表示,目前每周都有自然灾害袭击世界各地,而这些灾害都与全球变暖有关,任何国家都有责任采取措施。

(联合国秘书长古特雷斯)

古特雷斯表示,他希望今后10年温室气体的排放量能比2010年减少45%,到2050年实现温室气体零排放,“希望各国领导人能为此出谋划策”。在讲话中,古特雷斯还特意提到了退出《巴黎协定》的美国特朗普政府,希望他能采取合作态度。

鉴于联合国大会将于今年9月举行,届时还将举行世界领导人会议,古特雷斯说,“希望各国领导人不是来发表演讲,而是带着计划与会”。他要求在《巴黎协定》行动计划实施前,各国能拿出具体措施和未来的计划。

据报道,世界气象组织曾在28日发布一份最新报告。报告指出,2018年间,全球洪水和干旱频发,海平面持续上升且海水酸性增加。同时,地球南北两极的冰川也在不断融化。古特雷斯说,局势已经刻不容缓,必须立即采取行动。