0广告0推送0预装的“纯净手机”,魅族18会成为安卓的新风潮吗?


发布时间:2021-03-06      来源:互联网

最近几年,身边用安卓系统的朋友越来越多了。

根据QuestMobile的数据,截至2020年9月,在国内智能手机的市场份额中,安卓系统分走了近八成的蛋糕,而苹果手机的占比下降到21.6。

安卓在和iOS的对垒中看似即将取胜,但往更深处看,我们会发现安卓手机面临的枷锁还不少。

一个是利润率偏低。据中国企业家杂志报道,目前的智能手机行业,苹果的整体利润率可以达到35,三星可以达到15左右,而国产手机大约只有10。

甚至有手机厂商吐槽说:“其实现在手机毛利率很低,一台手机的毛利润最低可能就几十块钱,都是亏钱的。”

广告收入拉动业绩,用户体验感打折

国产手机由于利润率低,为了生存,就得想别的出路——靠手机售出后的互联网后向收益补贴。

互联网公司资本雄厚,手机厂商为了增加利润,就会跟互联网公司合作,在手机出售前预装互联网公司的软件应用,配合其产品做推广。

此前,资深互联网专家项立刚曾介绍说:“如果按照中国每年5亿部智能手机的出货量计算,预装软件的经济规模应该超过50亿元,是一块各大厂商、运营商都不愿意放弃的大蛋糕。

另一个数据来自手机行业人士:“目前一台高端手机每年的互联网广告后端收入在100-200元左右,正常来说,一台旗舰手机会使用2-3年,某些厂商从中获利高达400-600元。”

魅族手机助理副总裁万志强分析称:“厂商不惜硬件微利或亏损,用软件预装、开屏广告等后向收益补贴来参与价格战、赢取市场份额,这种所谓互联网手机的模式,也许是目前移动互联网业态最好用的一招,但长期看来一定是不健康的。”

这种盈利模式,却给用户带来了很多困扰。

2019年,人民日报曾发表的一篇文章指出:“安卓手机有一个挥之不去的短板——预装软件太多、太乱。普通消费者想买一部干干净净、一上手就能用的安卓手机实在太难了……”

艾媒咨询也曾经公布过一份报告,手机上预装软件数量达到16-30个的手机厂商有28.3,31-45个之间的手机厂商有32.8,更过分的是,预装软件达到46个及以上的手机厂商有15.1。

过多的预装软件,不仅占用手机的空间,还会在后台自动启动、读取用户信息、推送各类广告,不仅使得手机越来越卡顿,还有隐私泄露的风险。

隐私泄露,用户成了待宰的羔羊

注意力是稀缺资源,而泛滥的手机消息推送,会不断偷走我们的注意力。2019年,根据安卓统一推送联盟的数据,国内的安卓手机用户每天接收到的推送总量达到400亿条,也就是说,每人每天大概要接收100条推送。

安卓系统本身是开源的,可以给用户更多的自由度和多样性选择,这是它深受用户喜欢的原因。这也造成了一个明显的短板——安全性不足。过去几年,iOS系统虽然也有马失前蹄,爆出漏洞的负面新闻,但在安全性上,还是要比安卓系统更强一些。

在日常使用手机时,用户经常会授予应用很多权限,但是却不知道应用什么时候会调用这些权限,也不知道它们通过这些权限获得了多少信息,甚至有的信息用户没有授权也可以被应用获取到。

隐私泄露,已经成为了二十一世纪最重要的问题之一,而且危害很大。

前不久,复旦大学的一位副教授发布了一份《2020打车报告》。

去年,他带着自己20多个人的团队去了5个城市,打了800多次车,花了5万元。然后他们团队对这些打车样本做了分析,发现如果你用苹果手机打车,那么更容易叫到价格贵的舒适型车辆,这个比例是安卓手机的3倍。

此外,苹果手机用户收到的优惠券会比较少,平均2块钱,不到安卓手机的一半。这样的差异不仅存在于苹果手机用户与安卓手机用户之间。根据报告分析,同样是安卓手机的用户,手机价格越贵,叫来舒适型车辆的概率就越大,当然价格也贵不少。

于是有网友吐槽说:21世纪最值钱的不是人才,而是数据。

除了大数据杀熟之外,隐私泄露还会造成很多危害。魅族Flyme负责人周详给我们列举了3种情况:

 一种是信息泄露之后,骗子会打电话给你,然后抛出一些你的身份信息和细节,骗取你的信任,实施诈骗的成功率就会提升。

笔者曾接过一个电话,对方声称自己是银行客服,要帮我提升信用卡额度,而且对方还叫出了我的名字和身份证号,我信了。我按照骗子提示的步骤一步步操作,直到对方让我把手机上收到的验证码发过去,我才意识到对方也许是个骗子,急忙挂掉了电话。

 个人信息泄露之后,我们还更容易接到骚扰电话。对方知道我们所在的城市、家庭住址、电话号码、兴趣爱好,最近在网上搜索过哪些产品。我们的身上都被打上了一个个标签,这些标签都是面对推销者时的弱点。

而隐私没有泄露,没有标签画像的人,他受到的骚扰会更少。

 此外,信息泄露之后还会导致成瘾诱导。比如某天你因为一条推送内容打开了链接,应用平台就会投其所好,把更多这样的内容推送给你,你就会有一种上瘾的感觉。

但事实上,我们不该把时间消耗在刷新这些内容上,也不该陷入信息茧房。

保护隐私与用户体验政府和手机厂商都在行动

纪录片《监视资本主义:智能陷阱》中提到:如果你没有为产品付足够的钱,那么你就是产品。

在数字经济时代,我们的隐私、时间和关注变成了最值钱的“产品”,它们被打包售卖,我们日益沦为了“透明人”。为了获取我们的注意力,很多公司无所不用其极,结果就是我们生活在一个虚假、纷乱的世界中。

现在,是时候对现状说不了。

从2019年11月起,工信部就开始了App侵害用户权益专项整治工作。今年的2-3月份,工信部把滥用麦克风、相册、通讯录以及广告弹窗关不掉等问题,纳入了重点工作,并表示会坚决下架不接受整治的App。

今年即将发布的Android 12系统也迎来了新的升级,每当有应用使用麦克风、摄像头、定位时,用户就会收到警告。

而国产手机魅族在3月3日的新机发布会上作出承诺,搭载“Flyme9安全纯净系统——0广告0推送0预装”的魅族18系列产品,以及将来要上市的系列产品,都将实行系统自带应用无任何广告、不含任何运营推送、不预装任何第三方应用的原则。这意味着最新上市的魅族18系列产品成为第一个打破行业潜规则的安卓机。

魅族的新任CEO黄质潘告诉我们:“手机行业发展这么多年,已经形成了硬件+软件收益的常态化,绝大多数品牌都深陷其中无法回头。魅族过去和其他品牌采用的是相同的战略。但是从2019年开始,魅族把核心力量集中在了少而精的高端机上,专心把手机做成私密、安全、不被打扰的个人工具,而不是广告机。”

魅族这个战略调整,是手机行业变革的一个开端,旧格局被打破,新秩序正形成。我们希望未来会有更多的“魅族”加入到保护用户隐私和纯净体验的队伍中来,推动手机行业更健康发展。