《酷家乐家居大数据洞察》:客厅变大、卫生间缩水,大户型攀升


发布时间:2021-03-06      来源:互联网

2020年,毫无疑问是家居行业的变革年。从供应端看,数字化、信息化迅速升温,为行业变革注入催化剂;从需求端看,“宅生活”成为大势所趋,并催生了新的消费习惯和诉求。《酷家乐家居大数据洞察》旨在用数据化的方式,揭示行业流行趋势和需求走向。

在去年11月份2020酷+酷科技·全空间数字化生态大会上,《酷家乐家居大数据洞察》简版报告首次亮相。报告中关于设计风格趋势变化、行业数字化水平分析等数据引起行业反响。

基于2020年酷家乐大数据平台的上千万个完整设计方案的百亿条数据,从30多个维度切入进行数据分析和研究,《酷家乐家居大数据洞察》完整版出炉。报告具体分为三大板块:家居行业市场观察、设计师行为观察、企业数字化观察等,并详细分析了装修户型、户型单空间、设计方案风格、商品模型使用观察,以及商品模型化、设计智能化、生产自动化等数字化程度。

户型是装修入口。从装修户型看,2020年市场中最受欢迎的户型依然是100方以下的小户型,但是呈现向大户型转移的趋势,其中150方以上户型增长显著,达到23.69。

(数据来源:《酷家乐家居大数据洞察》)

从单空间分析,可以看到大家的居住空间发生了一些变化。比如客厅的空间在“变大”,相反,卫生间的空间在“缩小”,8㎡以上的面积下降幅度显著。此外,报告还分析了玄关、阳台、主卧、儿童房等户型单空间的变化趋势。

(数据来源:《酷家乐家居大数据洞察》)

2020年,全国设计师用户新增同比增长率达38.4。细分到城市等级后,四线及以下城市的新增数和活跃数均领跑全国,从设计师涉及效率观察,四线及以下城市设计师效率提升也最显著,下沉市场也越来越接受场景化设计体验。

(数据来源:《酷家乐家居大数据洞察》)

从设计方案风格分析,现代风格依然占“半壁江山”,不过,随着90后成为装修主流军,轻奢风格正起。而北欧、新中式等风格占比出现下跌趋势,不过从整体占比上看依然是主流装修风格。

(数据来源:《酷家乐家居大数据洞察》)

商品模型化成为大势所趋,从商品数字化模型中可以一窥商品细分品类的设计需求走势:2020年,岩板作为一种新型板材成为陶企升级迭代产品,受到设计师广泛欢迎,岩板模型使用次数同比提升62.68。

(数据来源:《酷家乐家居大数据洞察》)

除了瓷砖细分子类,本报告还观察研究了门、窗户、床、沙发、桌子/茶几、卫浴、地板、照明等细分分类,从设计师使用情况分析主流需求趋势。

(数据来源:《酷家乐家居大数据洞察》)

大家居行业数字化转型进入提速期,从设计环节可以看到,智能设计正在常态化,细分到定制家具,智能设计产出方案数同比增长近20倍。而随着智能设计的普及,设计效率得到更大程度提升。其中,二线城市智能设计普及率最高,2020年智能设计人效同比增长31.89。

(数据来源:《酷家乐家居大数据洞察》)

作为家居企业的核心优势,生产的自动化和智能化一直备受重视。作为数字化从单个环节向全链路数字化挺进的表现,设计到生产环节的前后端一体化打通正在越来越多的全屋定制企业落地。2020年全国前后端打通的使用量同比提升约5倍,这些主要集中在一线和新一线城市,三线城市企业开始奋起直追。

2020年,家居行业在诸多的挑战中,走出一条创新之路。可以预见,2021年,创新将会进行得更彻底,只有从变化中掌握趋势,才能穿透未来。大数据正好是一面镜子,可以折射行业趋势与变化路径。