用户在TikTok创作“安全通话”视频,女性与青少年遇险时或能救命


发布时间:2020-12-04      来源:互联网

据《早安美国》(GMA)节目报道,现在,TikTok上流行着一类叫做“安全通话”的短视频,或能在一定程度上保障女性与青少年的安全。“安全通话”实际上是一种虚拟通话视频,模拟了与他人视频通话时的画面。打开视频后,用户可以按照屏幕上的文字提示进行回应,就好像真的在与视频中的人通话。回家路上或拼车途中觉得不安全时,拿出手机播放这类视频,可以对不法分子起到一定震慑作用。

英国民调机构YouGov2019年的一项调查显示,在美国,一半女性称独自走夜路时觉得不安全,59的女性称独自走小路时感到害怕,13的女性称不放心独自搭车。部分受访女性表示,她们一般会尽量避免上述情景。有四分之一的女性表示自己从不单独走夜路。而受访男性中,这一比例是8。

31岁的Kristie Bloss来自美国佛罗里达州。今年4月,她在For You页面看到了Mendy Perdew上传的一个“安全通话”视频,她立马转发了这条视频,以备不时之需。“有这些视频真是太好了。”Bloss表示,以前曾有人对她意图不轨,现在有了“安全通话”视频,她感到安心多了。

“这类视频随时随地都能用。”Bloss说,她已经在遛狗和骑车时用过几次,“Mendy Perdew的视频真的很管用,因为她的嗓音听上去很尖利,效果很好。”

Perdew是美国南卡罗来纳州的一名服装设计师。她表示,自己最初创作“安全通话”视频是为了帮助朋友,后来她将这些视频分享到了TikTok。

Perdew接受《早安美国》节目采访时说:“我以前在商场工作,经常晚上10点下班后独自走到商场停车场,真的很恐怖。我觉得大家应该都有过类似经历。这也是我创作视频的初衷,我想帮助我的朋友、同事,还有我妈妈。”

Perdew表示,视频刚上传不久,就有人请她再做一些。

在一个视频中,Perdew装作是对方的朋友,问对方是否快到他们约好见面的“拐角处”了,然后就一直询问对方的情况。这条视频的点击量超过110万次。

图片1.jpg

Mendy Perdew的视频

Craig Conrad来自俄亥俄州,有两个孩子。他也创作了一些“安全通话”视频,在视频中装作是对方的父亲。他的视频场景适用于大学生下课走回宿舍的路上,或者青少年拼车途中感到不安全的时候。和Perdew一样,Conrad也提供对话模板供用户全程互动。

Conrad表示,很多用户请他创作不同场景下的通话视频,他也想尽力满足潜在的不同需求。“我想创作一套万能对话,适用于大家可能碰到的任何一种情况。”

图片2.jpg

Craig Conrad的视频

儿童权益保护者Callahan Walsh认为,在存在不确定性的情形下,“安全通话”视频可增加一份安全保障。“开着虚拟通话视频、跟人视频通话,或者打开手机摄像头,都有可能震慑住潜在的不法分子,因为他们会认为你在视频通话。”

Walsh表示:“很高兴看到有人借助科技与社交平台的力量为儿童和年轻人保驾护航,而且这种保护已经从线上延续到线下的真实世界。这些创作者让我们明白,安全不只是在嘴上说说而已,他们通过创作内容保护他们的孩子和整个社会。”



推荐文章