“新阶段 新理念 新格局”2020年观察家金融峰会圆满落幕


发布时间:2020-12-03      来源:互联网

立足新发展阶段,构建新发展格局。2020年,新冠肺炎疫情全球大流行给国内外经济带来了全新挑战,也是面临着日益复杂的国际环境、各种不稳定性不确定性增加的年份,更是我国完成三大攻坚战、全面建成小康社会的一年。值此重要的窗口,中共中央多次强调要因时因势作出决策部署,在危机中育新机、于变局中开新局。作为历史转折窗口期的重要参与者,金融机构需要明确自身定位,坚持推动改革,深化开放增强定力。

在此背景下,经济观察报举办的“2020年观察家金融峰会暨卓越金融企业盛典”于12月2日在上海浦东香格里拉酒店成功举办,并在延续往届峰会研讨当期国内外宏观经济形势及金融发展趋势等重大问题之外,这届将主题定位为“新阶段 新理念 新格局”。三个“新”字,既意味着辞别过去三十年的经济社会发展的历史过往,也强调国内经济发展进入了新时期。

观察家金融峰会由《经济观察报》发起并主办,上海信托战略合作,自2012年以来,已成功举办至第九届。在这浦东开发开放30周年之际,特邀浦东时报作为战略合作媒体。

上午,浦发银行600000,股吧行长、上海信托董事长潘卫东以及华夏新供给经济学研究院院长、财政部原财政科学研究所所长贾康、中国人民大学原副校长吴晓求、国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良、中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明、香港大学亚洲环球研究所所长、冯氏讲席教授陈志武一起带领与会嘉宾共同探讨目前国内宏观形式与未来发展之路,助力金融改革。

下午,上海信托党委书记、总经理陈兵、中欧国际工商学院教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成、全国社保基金理事会原副理事长王忠民对于浦东开放历程进行了回顾,总结了浦东开发开放的成功实践与经验。

此外,在会上,行业专家嘉宾们组成两轮圆桌论坛,对“推动更高水平对外开放”以及“经济双循环背景下的金融发展新格局——浦东金融三十年”这两个问题进行深入地讨论。

经济观察报执行总编辑文钊先生在致辞中表示,今年是中国资本市场的而立之年,也是浦东开发开放三十周年。波澜壮阔的30年里,中国资本市场从无到有、从小到大,在规范化、市场化、国际化中成长壮大,发展成为全球规模第二的资本市场。而注册制的全面推行,将使我们迎来一个全新的资本市场生态体系。作为中国金融改革开放的桥头堡,今天的浦东是更高水平改革开放的开路先锋,承担着创新突破的新使命。

经济观察报执行总编辑文钊先生

浦发银行行长、上海信托董事长潘卫东在致辞中从历史与未来两个维度出发,思考金融改革发展命题。潘卫东表示,要从历史的凝望中汲取前行力量。浦东从一无所有、一穷二白到扩大开放寻求突破,形成了“浦东精神”、盘活了改革开放的整个棋局。当金融业面临机遇与挑战并存的展业环境,应该追寻浦东开发开放先行者们的创业足迹,坚定改革开放再出发、再奋斗的信念,更加精准地服务改革发展大局,更加有效地对接地区发展战略。

浦发银行行长、上海信托董事长潘卫东

华夏新供给经济学研究院院长、财政部原财政科学研究所所长贾康在峰会上分析了目前国内的经济形势,他指出,大疫之年也是大考之年,在总体运行态势上,中国正进一步缩小与美国为代表的发达经济体的差距。但在发展过程中,还存在着巨大的不确定性,还要处理一系列复杂严峻形势下具有挑战性的问题。在这其中,贾康认为最基本的判断是中国只有大踏步地跟上时代,继续在工业化、城镇化方面推进,坚定不移跟上改革开放中表现出的市场化、国际化,以及抓住新技术革命所形成的信息化发展潮流。

华夏新供给经济学研究院院长、财政部原财政科学研究所所长贾康

中国资本市场研究院院长、中国人民大学原副校长吴晓求在峰会上表示,中国金融处在历史的变革时期,必须要思考中国金融变革的推动力在哪里,否则的话就会作出错误的判断。

中国资本市场研究院院长、中国人民大学原副校长吴晓求

他表示,中国金融变革和进步的力量主要是来自于社会的需求、实体经济的呼唤、来自于中国由小康社会建设成中等发达国家的要求。

国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良则《“十四五”时期我国经济发展和对策建议》为主题发言。

怎么看待当前的外部环境?中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明用三个关键词概况为疫情、衰退、动荡。未来五年全球潜在的风险则聚焦在负利率、高债务和贫富分化。

中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明

香港大学亚洲环球研究所所长及冯氏讲席教授陈志武在峰会上谈及资管新规时表示,资管新规的初衷时将资管规则尽量统一化,尽量避免资管公司给金融市场带来太大风险。但他提醒要注意市场参与主体的多元化和多样化。

上海国际信托党委书记、总经理陈兵在下午的致辞中表示,今年是浦东开发开放三十周年,上海信托作为改革开放后成立的首家本地金融机构,伴随着浦东开发开放成长,始终坚持服务实体经济、服务民营企业和小微经济发展,始终抓紧对外开放和浦东开发两大历史机遇,扬鞭奋起,努力做好信托业高质量发展的排头兵和先行者,将浦东大开发描绘成一幅最美丽。

上海国际信托党委书记、总经理陈兵

中欧国际工商学院教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成则建议了上海国际金融中心未来发展主要在五个方面,包括加快推进上海金融科技中心建设;努力建成上海国际保险中心;提高直接融资比例,进一步推动资本市场发展;加快中外金融机构集聚;加快离岸市场的建设,推进人民币国际化。

中欧国际工商学院教授、中国人民银行调查统计司原司长盛松成

此外,经济观察报副总编辑张向东、上海交通大学中国城市治理研究院副院长、上海浦东新区原区委常委、宣传部长陈高宏、上海交通大学上海高级金融学教授、学术副院长严弘、经济观察报首席记者欧阳晓红、上海市浦东新区金融工作局副局长门庆兵、上海信托副总经理叶力俭、德恒律师事务所合伙人张磊、瑞银资产管理上海总经理陈章龙等重磅嘉宾也在两个圆桌论坛上分别探讨了如何推动更高水平的对外开放以及回顾浦东开放经验,从经济双循环背景下的金融发展新格局出发探讨开放新动力310328。

全国社保基金理事会原副理事长王忠民

全国社保基金理事会原副理事长王忠民则对应“新阶段、新理念、新格局”提出了授人以鱼的开源逻辑,提出边际成本为零的云服务新时代,提出了交易成本无限接近于零的数字化新场景、新资本故事,新时代的场景表现。数字化与服务性的基础设施最大不同点就是数字化的基础设施渗透性、延展性远比服务性基础设施大的多,可以渗透到所有产业、产品、服务,可以渗透到一切的环节。