演员是怎样炼成的?来DIGIX TALK听演员白玉讲述戏剧人生


发布时间:2020-12-03      来源:互联网

近年来,随着《演员请就位》《我就是演员》等综艺节目的火热播出,观众们开始把对娱乐圈的关注点逐渐从娱乐八卦转移到演员自身的演技上,将明星、演员、偶像重新定义与划分,不过,他们台下的幕后故事却鲜为人知。12月4日,迈阿密电影节最佳男配角、《武林外传》展堂的扮演者白玉来到DIGIX TALK分享了自己演艺生涯的难忘故事,不妨跟随DIGIX TALK演讲《一个演员的诞生》一起探索演员炼成记。

“我的师傅是唐杰忠老师,从我开始学相声开始,不论春夏秋冬,每天早晨六点半必须准时出现在我师傅住的平房窗户下和师傅打个招呼,然后就开始报绕口令、报菜名、八扇屏、地理图等等,每天早晨最少45分钟,不停歇的反复说给躺在屋里的师爷听。”演讲中,白玉分享道,虽然当时自己学相声的时候只有14岁,但那段经历至今难忘,这也是自己演艺之路的开始。

要知道,相声表演并不是单一的只用嘴来说,也可以揉进表演让人物更加活灵活现,这让白玉心中演戏的种子萌芽,从此敲开了演戏的另一扇大门。“我曾经在话剧《老宅》中扮演一个刑警队长,整部话剧2小时40分钟,但台词只有40分钟,剩下的时间由现场观众对案件提问,我们见招拆招。“白玉在演讲中分享,表演中最有挑战的是,有固定台词的40分钟是正剧表演,而和观众互动的2个小时就要变成喜剧。正是话剧演出经历的磨炼,为白玉后期影视剧的演出奠定了基础。

话剧也好,影视剧也罢,都需要演员沉下心去体会生活,感受人物背后的故事。虽然白玉有了相声与话剧的表演经验,但初涉影视剧的他曾有过一段崩溃的过渡经历。“我的第一部影视剧是2001年李琦导演的《西安虎家》,令我印象深刻的是,很简单的开门进来说‘我回来了’,我拍了有整整17条。“演讲中,白玉分享了令他至今难忘的教导,在连续拍戏十多天都找不到人物感觉的情况下,李琦导演直言白玉始终游离在角色人物之外,不适合干这行。白玉表示,虽然当时他曾在心里恨过导演,如今完全能理解导演的良苦用心,要不是导演一步步教他如何进入状态,也不会有后面鲜活的影视角色。

“观众喜欢这个演员演的角色,却叫不出演员的名字,这对我们演员来说是莫大的肯定。“在白玉看来,把角色留在观众心中,而不是把演员本身留给观众,这才是演员的重要意义。白玉还不忘提及演艺生涯中最重要的三个人唐杰忠、陈佩斯和李琦,正是这三位老师在白玉的人生转折点上给了不同的指导,才让他在演员这条路上顺利走下去。想了解更多演员的台前幕后故事?不妨移步华为视频或滔客说APP观看完整演讲视频,DIGIX TALK独家分享等着你。

关于DIGIX TALK

DIGIX TALK作为华为终端云服务拥抱新知和多元观点的分享平台,为探索更多美好发声,广邀各行各业对美好有见解、有主张的嘉宾进行话题演讲,与观众一同探索科技之美、人文之美,生活之美。

视频内容每周五持续更新,可通过华为视频、滔客说和华为教育中心观看节目完整视频,还可通过华为AI音箱和华为音乐收听节目原版音频。

与DIGIX TALK同行,发现更多美好。