延迟退休应该按工龄算,按年龄退休是对工人最大不公!


发布时间:2019-04-04      来源:互联网

首先要知道工龄对养老金的是有一定的影响的,但是影响肯定没有我们想象中的大,养老金是根据缴费年龄以及工资、当地职工的平均工资,以及居民平常寿命等等综合因素决定的,当然最重要的还是跟缴费金额有关,所以跟工龄的影响着实很小。网上有很多呼声希望退休工资应该按照工龄算才公平,那么退休人员的工资真的要按照工龄发放吗?

退休按年龄划线?或以工龄划线

对外经贸大学员工福利与社会保障系主任孙守纪认为,对完全按政策出台所在年份,相关待遇“一刀切”的担忧,不用过于紧张。他指出,事实上,不少涉老待遇的遗留问题,正是由于当年政策出台时,因退休时间前后不同而造成待遇截然不同,“未来应该不会这样”。孙守纪认为,未来或将根据工龄进行改革,“如以工作30年为标准,超过的按原制度,有利于减少阻力。年龄小、工作时间短的还有较长时间,可建立职业年金制”。他指出,为避免新政策导致退休待遇降低情况,国家可能同步出台配套政策,对改革时仍在职的人员予以政策倾斜。

有的公司待遇就是好,为员工支付养老保险基数就是高,退休后也能拿更多的养老金,如果要他跟缴费基数少的领取一样的养老金想必也是不愿意的。延迟退休应该按工龄算,这个想法是很美好的,也是很多网友的心声,每天都说职业不分贵贱,都是为国家创造了财富,理应一视同仁,年龄退休是对工人的最大不公。但是现在是市场经济,多劳多得,能力大的多得,养老金若是完全按照工龄领取就如何完全按工龄领工资一样,近乎是不太可能实现的,但是梦想还是要有的,万一实现了呢。