8月新能源市场暴跌 补贴退坡能量这么大?


发布时间:2019-09-18      来源:互联网

俗话说得好:出来混,迟早都要还。

现在看来,这句话用来形容眼下的新能源市场相当贴切。

9月11日,中国汽车工业协会发布8月产销数据,其中新能源汽车产销分别完成8.7万辆和8.5万辆,同比分别下降12.1%和15.8%;这是自2017年1月以来新能源汽车销量第二次录得负增长——上月新能源汽车的销量只有8万辆,比上年同期下降4.7%。

8月新能源市场暴跌 补贴退坡能量这么大?

在今年年初,中国汽车工业协会曾预期新能源汽车2019年的销量将达到160万辆,但在7月份,其已经将这一数字下调至150万辆。而从目前来看,前8月新能源汽车的销量为79.3万辆,同比增长32%,目前仅完成全年销量目标的52.87%,能否完成下调后的年度目标,依旧是个大问号。

6月是新能源汽车的高光时刻,15.2万辆的销量同比增长了80%,“新能源的春天来了、消费者认可接受新能源车了”不少断章取义的观点就这样跃然而出。

但在这些繁荣的销量泡沫背后,血淋淋的事实依然是——消费者对于新能源汽车的购车热情和政策成绝对的正比。毕竟6月25日,是新能源新政过渡期的最后一天,6月26日起,新能源补贴将全部退坡,国补减少47%以上,地补则全部取消。对于那些身处限牌城市的消费者来说,退补是他们下定决心排除万难买一辆新能源车的最大动力。

8月新能源市场暴跌 补贴退坡能量这么大?

从另一个方面来说,其实新能源汽车购置补贴,只有在车辆销售上牌以后才能拿到。因此也许这些销量背后,实际上都没有真实买家,而是厂家、经销商事先上牌,以待后续销售。不信你看看,目前市面上还有抢了2016年、2017年补贴的“上牌车”,以“二手车”名义在市场上待价而沽。

不难猜测,6月份15.2万辆的销量很有可能是今年新能源汽车销量的峰值。如果按照财政补贴大幅度退坡后第一个月——7月份仅8万辆的销量水平计算,2019年新能源汽车的全年销量或仅为109.9万辆。

由此看来,2019年的新能源产销量或将呈现出与往年前少后多走势相反的趋势,6月份达到峰值,7月后的销量则趋于一个平稳的态势,也就是说,2019年上半年销量将大于下半年。

基于这个情况,目前政府正在出台不少新能源相关的利好政策,如放开限购等等,这些政策将有多大程度来刺激新能源车市?目前尚未可知。

8月新能源市场暴跌 补贴退坡能量这么大?

唯一能确定的是,在如此环境之下,新能源汽车市场竞争将进一步加剧,自主品牌仍旧将占领新能源市场的大部分份额,造车新势力方面也在不断提高自身的竞争力。然而外资品牌自然也不会放过这个机会,不断加码中国市场,推出自家具备相当竞争力的产品,比比如前段时间在成都车展上发布,和自主品牌“刚正面”的雷诺e诺。相信未来该类型的合资品牌新能源车型会越来越多,消费者的选择将会越来越多元,从这个角度来说也是一件好事。