千平大店背后的多品类战略 奥普剑指智能集成大家居


发布时间:2019-04-01      来源:互联网

1980年,美的生产出第一台电风扇。

1993年,奥普发明出中国第一台浴霸。

1985年,美的开始制造空调。

2003年,奥普研发了第一代集成吊顶。

2018年,美的荣膺《财富》世界500强。

……

千平大店背后的多品类战略 奥普剑指智能集成大家居

奥普家居执行总裁吴兴杰

“奥普未来会是什么,取决于奥普想成为什么。”3月30日,奥普2019品牌战略发布会在成都举行,会上奥普家居执行总裁吴兴杰表示,奥普是一个有梦想的企业,今天的大店开业打开了奥普从浴霸到智能集成,甚至更多品类的窗户。

小品类的大店梦想

浴霸吊顶在家居行业是个名副其实的小品类,即使是奥普这样的头部企业,终端门店的面积一般也只有三百余平。开一个千平大店,一直是奥普人的心结。

千平大店背后的多品类战略 奥普剑指智能集成大家居

奥普智能集成家居旗舰店

机缘巧合之间,奥普成都服务商方福成在总部的支持下,拿下位于成都城北富森美家居的一个一千三百余平的店面。在发布会上,吴兴杰讲述了这段拿店的经历,“这个店面其实是很抢手的,当时有多家企业在争夺。最早我们成都的服务商方福成想要这个千平大店时,我是犹豫的,因为奥普从来没有尝试过这样的大店。但是在经过深入讨论之后,我们决定出手拿下这个店面。为此,我专门给三姐(富森美家居副董事长刘云华)打了电话。很感谢三姐的支持,最终把这个店面给了奥普。”

千平大店背后的多品类战略 奥普剑指智能集成大家居千平大店背后的多品类战略 奥普剑指智能集成大家居千平大店背后的多品类战略 奥普剑指智能集成大家居千平大店背后的多品类战略 奥普剑指智能集成大家居

涵盖奥普全品类产品的超级大店

3月30日,这个备受瞩目的千平大店终于出现在我们的视野中。据悉,该门店总共三层,涵盖了奥普浴霸、集成吊顶、智能晾衣机、新风系统、集成墙面、艺术吸顶灯、集成灶七大品类,可以为消费者提供卫生间、阳台等多个空间的一站式解决方案。这也是首个能够容纳奥普全品类产品的超级大店。

大店背后的多品类逻辑

其实对于集成吊顶企业来说,不做大店的原因更多地是产品体系撑不起这样的门店面积。要做大店,就要扩品类,玩跨界。而奥普大店的背后,其实是其“多品类”的战略。

细数近年来奥普的品类延伸之路,我们会发现如今的奥普,已经远远不能用集成吊顶企业来形容了。从新风系统到集成墙面,从智能晾衣杆到弹性地板,奥普要做的是完整空间的系统解决方案。如今,奥普的产品品类已经涵盖了卫生间、阳台和厨房等空间场景。

千平大店背后的多品类战略 奥普剑指智能集成大家居

乐居家居集团总经理兼新浪家居总经理魏晓飞

“奥普要以设计为入口,为消费者提供具有功能性电器产品的系统解决方案。”如吴兴杰所言,奥普正在一步步从卫生间走向全屋,而这所开启的将是一个智能集成家居的新时代。理想很丰满,但这注定是一条艰难的道路。对于这样的现实,乐居家居集团总经理兼新浪家居总经理魏晓飞直言,在这条道路上,奥普可能会经历挫折和低谷。奥普想要成功,必须具备坚定的意志和未雨绸缪的精神。那奥普的智能集成家居之路到底是怎样的,奥普最终又会走向何方呢?

奥普的智能集成家居新时代

“家居行业是以家为核心的,家里的人有什么样的需求,这个行业就会发生怎样的变化。”在发布会上,吴兴杰讲出了奥普未来发展的基础逻辑——为满足消费者的需求而发展。“消费者需要取暖,所以我们做了奥普浴霸;消费者需要美观和换气,所以我们做了集成吊顶。”顺应消费者的需求,始终是奥普前进的方向。

千平大店背后的多品类战略 奥普剑指智能集成大家居

如今消费者需要的是更智能、更便捷的家居生活体验。为此,奥普走向了智能集成家居之路。随着5G时代的临近,ALOT已经成为这个时代最强烈的风口,而智能集成家居就是摆在家居企业面前的巨大机遇。另一方面,消费者在选购家装用品时,更倾向于便捷的“一站式购齐”。为此,奥普希望以空间场景为单位,为消费者提供系统的解决方案。这也是奥普坚持走智能集成家居之路的原因。

如富森美家居副总经理吴宝龙所言,“奥普是一个发明家,发明家可以把不可能变成可能。”今天,奥普把千平级大店的梦想变成了现实。明天,奥普可能就会把智能集成家居的时代变成现实。

从做电风扇的小家电企业到世界五百强,我们已经见证了美的的奇迹。如今,另一个“奇迹”已经上路,让我们拭目以待,看吴兴杰和奥普如何实现那句“梦想的力量是无限强大的”。(文/新浪家居 李硕)



推荐文章