商水这些宝藏地方,你去过了吗?


发布时间:2019-11-12      来源:互联网

商水县,河南唯一带“水”的县,而这个名字,也构成了这座文化古城最原始的底色,作为农业县,平原林海、豫东粮仓的商水孕育了6000多年灿烂的农耕文明,讲述着厚重的文化底蕴,展现着小城悠久的历史积淀,养育了百万儿女,滋润了一方百姓。

商水是灵动之城,这片土地上了涌现了大批的诗人,古往今来,文人志士辈出,留下了众多脍炙人口的传奇佳话。在这座充满宝藏的地方,让我们踏寻历史的足迹,去感受在这片文化热土上的建筑古迹。

                                                                                   叶氏庄园


云图片


依靠水运发家成为当地巨富的叶氏,历史半个多世纪,耗银百余万两,完成楼房400多间,占地20000平方米,以三个大院为主的叶氏庄园建筑群,被誉为中原小故宫。叶氏庄园是中原腹地清代居民建筑装饰艺术宝库中的珍品,叶氏我国目前保存最为完整、建筑规模最大的清代民间庄园之一。

                                                                                         白果树


云图片


该树长在三国时的灌溉渠上。树高35米,干围7.5米,覆盖地面一亩许。

树干距地表1.5米处有一明显细腰,下有似鞋底样和圆形的凹痕。被后人传说为汉光武刘秀在此歇息时拴马所勒,树根也被坐骑踏出蹄印。历经千年风霜,白果树仍枝叶繁茂,苍劲挺拔,成为远近闻名的寿星古树和人文景观。

                                                                                             白塔寺


云图片


白塔寺遗址位于白塔寺北青龙河和孙洼沟的交汇处。遗址深层有龙山时期、夏商、周时期的大量遗存。浅层有汉至明的遗存。在遗址上暴露的有灰坑、汉墓。出土的有灰陶折沿罐、高颈罐、鼎、 鬲几何纹榫口砖等。 由于这里历史上很早就有人类生存,被后人视为祥瑞之地。 在佛教盛行的宋时就在这里建了白塔寺,当时香火旺盛,佛事不断,是佛教在商水传播的一个重要场所。

                                                                                          寿圣寺塔


云图片


寿圣寺塔位于商水县郝岗乡北常社店村,距商水县城约60公里。该塔始建于北宋明道二年(公元1033年),与古镇逍遥隔河相望,为九级楼阁式砖塔。高41.5米,平面呈正六边形。塔顶用铸铁铸成形似宝葫芦样的宝顶,使塔体结顶得到最完美的点缀,给人以挺拔隽秀之感。看上去既规整肃穆又没有呆板感。塔内珍贵文物的存世以及修塔和原塔下铁钟的传说,再加上原寺院的规模之大和佛事的盛况,构成了这个景点的极为丰富的文化内涵,寿圣寺塔为周口今存最早的地面建筑。于1977年对基层补修加固。2006年6月被国务院公布为第六批全国家级重点文物保护单位。

                                                                                              郝岗镇


云图片


郝岗乡位于河南省商水县西北边陲,地处郾(城)、商(水)、西(华)三县结合部,北与西华县隔河相望,西与郾城区接壤,是典型的农业乡镇。郝岗乡地处沙河之滨,历史文化源远流长,现保存有历史文物多处和风景区多处,著名的有省级重点文物保护对象:圣寿寺塔、郝岗遗址、东狱庙、橡皮坝等……,其中东狱庙已经上级守教局批准为对外开放寺庙,每年的三月庙会吸引了周边数十公里的朝拜者,每天接待游客达万人之多。同时,郝岗镇是红塔、黄金叶等集团首选的优质烟叶,因此也成为红塔集团优质烟生产基地。




推荐文章

不要只会黑色,一些亮色更好搭!今年春夏就有黄、红两色来做搭配

原创 2019春季最时髦的几件半身裙,穿上让你造型优雅又有女人味!

美人鱼卷发已成过去式!韩系仙气顶标发型最美风铃卷中长发图鉴

【大开眼界】水泥管建5平米小屋 内部还能如此“豪华”

波士顿动力又出新机器人:搬运能手Handle

又一合资车倒下了!油耗5.4L,现已降至5万多,依然不受待见

国产又一精品SUV!颜值不输领克魏派,标配全景天窗,12万起

华为P30系列发布!10倍混合变焦+50倍数码变焦,苹果三星还有谁?

斯柯达卖的比同级大众贵?低配斯柯达柯珞克对比大众探歌,你选谁

OPPO新系列产品现真容,颜值性能皆在线备受瞩目,只剩价格悬念?

皮阿诺刘清开:定制行业未来要打好价值战

达人支招:装修不要忽视浴室色调

放下了法国人的傲慢后 全新一代508L能否拯救东风标致?

上汽已经对调整股比说了“NO” 下一个中国车企会是谁?

数据观市|顶固集创:2018年营收利润增速放缓

小米9发布最新系统,米粉们体验后,都沸腾了!

为什么国产车企可以调动水军部队,水军是什么编制?急!在线等!

以“中国当代新人居”之名 2019中国设计公开课北京启航

无醛概念大热,2019家居双展上演技术战or营销术?

怼小米的柔宇科技在再发声 网友:你我也买不起