转型时代,家电代理商将扮演更重要的角色


发布时间:2019-08-25      来源:互联网

转型时代,家电代理商将扮演更重要的角色

对于众多的家电代理商来说,未来的出路已经非常明确:坚持不变,就一条道走到底,那么前方就是一个死胡同;积极应变,变身家电营销服务商,成为工厂在当地市场的营销管家和助手,商业道路将会越走越宽。

如今家电代理商转型变身家电营销服务商,已成为越来越多各地家电大代理的共识,而且相继落地成为一个个动作。不过,家电圈在与一些家电代理商沟通时,注意到一个有趣现象:众多的家电代理商,变身营销服务商后并不满足,还想成为当地的家电综合平台商。对于这一转型目标,不少家电代理商需要量力而行,不能盲目“求大求全”。

近日几位家电代理商就向家电圈,分享他们转型家电平台商的一些思路:在当地打造成为一家平台型公司,基于这一平台进行产品、服务,甚至是营销解决方案的持续输出。既做产品的批发和零售业务,还把家电服务通过市场化进行商品包装后销售,此外还与第三方平台做营销方案,借助互联网平台进行产品策划和营销推广方案输出。

除了要成为营销服务平台的大代理,还有要成为家电新零售平台的大代理。一位家电代理商就告诉家电圈,最近一年多,通过借鉴社交电商的风口,从拼多多、云集等模式中寻找到了自己在当地市场的差异化定位,那就是区域市场上的家电新零售平台商,既为乡镇商家们供货,也利用朋友圈等社交平台进行零售,还在发展政府采购等工程业务。而且,这位家电代理商还自营线下的品牌专营店,可以说形成了线上线下的电商、店商、微商,全线布局。

面对这一轮各地家电代理商的转型热情和动作,家电圈需要提醒,对于家电代理商来说,在转型的过程中寻找最合适自己的道路,热情值得肯定和赞扬。但是,从家电代理商向综合服务平台商,以及区域家电零售平台商的转型,却不能“贪全求大”、“贪多求细”,一定要结合自身的资金、团队,以及经营品类和品牌等资源现状,量力而行。否则,很容易会陷入一轮转型综合症,遭遇“传统业务搞不上去,新兴业务搞不起来”的尴尬。

对于家电代理商今后的出路问题,近年来一直备受家电产业各方的关注。特别是过去20多年来,与家电代理商一起合作、成长、发展的县镇村多级经销商们,他们最大的担心,就是家电代理商会不会真的全部消失掉?如果家电代理商消失了应该从哪里进货,又应该与谁结成利益同盟?目前来看,担心并不存在。

在家电圈看来,家电代理商转型成为家电运营服务商,方向没有错,道路也很宽广。不过,在这两年内还是应该配合家电企业的一系列动作和部署,将重点的资源和精力放到“营销服务”能力和体系建设上,不要盲目去建平台、做平台商。这不仅不会得到企业的支持,反而会让自己陷入“弹尽粮绝”的困境中。

目前众多家电代理商转型营销服务商,不是要豪情万丈做平台,野心勃勃成主角,而是要做服务、变思路。一方面,要亲自入场,开设一些家电品牌的专营店和自营店,清楚了解各地家电经销商在操作过程中的困难和挑战,总结梳理一套成型的零售、促销和推广模式;另一方面,则要彻底转型思路,要打造一系列的服务直营店、零售商模块,比如促销活动怎么搞、终端推广怎么引爆,以及服务营销怎么变等等,都需要形成体系化和模块化的方案,便于落地和执行。

对于众多家电经销商来说,不要担心未来家电代理商消失之后,曾经的家电分销生态链会消失。事实上,转型后的家电营销服务商们将会在工厂和零售商中间扮演更为重要、更为丰富的角色和职能。虽然这两年来,整个家电一线市场竞争很乱,甚至出现失控的情况,但对于家电代理商和经销商来说,不用担心也不用害怕,一定要做好自己的事情,守住自己的底线和根基。(来源:家电圈,作者:华辛)



推荐文章