全方位叫板特斯拉 广汽新能源Aion LX来势汹汹


发布时间:2019-09-18      来源:互联网

近几年的新能源汽车市场非常火热,但随着补贴的退坡,竞争也越来越激烈。从以往的“便宜为王”到逐渐过渡到“产品力为王”,如今的新能源市场,谁能解决用户痛点谁就能站稳脚跟。

在7月的销量排行榜中,有着高颜值、长续航、大空间的广汽Aion S以3406辆的销售成绩一举冲进中国纯电轿车市场销量前二,成了该细分市场当之无愧的黑马。继Aion S在5-6月销量翻番之后,上市仅三个月的它又奋勇向前,成功助力广汽新能源企业排名进入行业前五,成为上月新能源市场当之无愧的MVP。

全方位叫板特斯拉 广汽新能源Aion LX来势汹汹

借着这个大好趋势,8月29日,广汽新能源在北京发布预售纯电动SUV车型Aion LX,这是“Aion”品牌旗下继Aion S之后的第二款车型。新车双驱版本25万元起,四驱版本30万元起,并且在预售时间内预购,即可以获得首年6次的代客充电服务和直升机救援服务。

全方位叫板特斯拉 广汽新能源Aion LX来势汹汹

Aion LX整个外观设计理念延续了家族“穿云箭”的设计,前脸采用了LED箭形大灯与贯穿式的弓形灯带融为一体。脉冲”式腰线搭配大尺寸花瓣样式轮圈及双色车身,营造出不错的运动感。

全方位叫板特斯拉 广汽新能源Aion LX来势汹汹

尾部也采用了时下流行的贯穿式尾灯设计,并且在底部还加入了扰流板的设计,可见新车在运动性方面不俗。它的长宽高尺寸分别为4789mm*1935mm*1685mm,轴距达到了2920mm,尺寸达到奔驰GLE级别。

全方位叫板特斯拉 广汽新能源Aion LX来势汹汹

进入车内,Aion LX内饰整体延续广汽新能源最新家族式设计语言,中控搭载两块12.3英寸连屏,科技感十足;两幅式方向盘也与Aion S如出一辙,中控换挡机构为旋钮式设计。在配置方面,新车搭载了在7月份发布的最新的ADiGO(智驾互联)生态系统。

这套ADiGO系统与其它系统不同,它拥有更大的发展空间和更优越的服务体系,同时还提前把握住了5G、人工智能以及大数据等未来主流科技的发展轨迹。那就是说硬件一切准备就绪,随着网络科技逐步发达,ADiGO也能随时接入。

以FACE ID为例,FACE ID可以识别当前用户身份,如果该名用户曾使用过车辆,系统将根据记忆功能自动调整车内座椅、方向盘、空调、音乐、地图、车内温度等,为用户省去各种调节的麻烦。

ADiGO E-plan是针对很多新能源汽车用户的“充电焦虑”而开发的。它可以在用户充电过程中的每一个环节都提前主动提示服务。比如在用户电量不足时,ADiGO E-plan会主动推荐附近充电桩并识别预约,用户接近充电桩提醒并开启导航,让用户充电零操心、零焦。

在充电时,ADiGO的曲面屏、智能沉浸剧场ADiGO Space的使用提高了用户视觉观感。而智能AI伙伴则会让我们与车通过语音“交流”,提高驾驶安全性以及便利性。

全方位叫板特斯拉 广汽新能源Aion LX来势汹汹

除此之外,Aion LX也是全球首款搭载L3级别自动驾驶辅助系统的量产车型。入今在全球范围内真正量产的达到L3级自动驾驶功能的车型只有奥迪A8,所以就从国内市场来看,作为首个拥有L3自动驾驶系统的车型,广汽新能源Aion LX在方面做出的率先突破也是为其增添了很大的产品卖点。

当然了,作为纯电车型,如今用户最关注的部分依然在于动力系统,所以续航里程也是不可避免要讨论的话题,而在这方面,搭载了最新的93kWh三元锂电池之后的(能量密度为180Wh/kg)广汽新能源Aion LX,NEDC的最大续航里程达到了650km,这个续航里程已经与特斯拉Model S 2019款长续航版相差无几了,要知道,如今国内纯电车型中续航能达到600km的车型都屈指可数,即使其短续航版本也达到了520km的主流水平,从这一点来看,广汽新能源Aion LX在续航里程方面具备了较强的竞争力。

在性能方面,广汽新能源Aion LX搭载的双永磁同步电机综合功率达到了300kW,峰值扭矩为700N·m,轮端峰值扭矩高达3900N·m,能够让车辆的0-100km/h加速达到3.9秒,看到这个数据时候,我想不光是我,各位读者也会略有一丝吃惊,要知道这个加速成级,在量产的纯电车型中,目前也只有特斯拉Model系列的高性能版车型可以达到四秒以内。虽说加速性能并不是绝对重要的,但也足以吸引一大批消费者。

全方位叫板特斯拉 广汽新能源Aion LX来势汹汹

擎哥回想起来,广汽之前在深圳发布智能互联品牌“Adigo”时,广汽新能源总经理古惠南表示GEP电动车平台和特斯拉是全球仅有的专属电动车平台——从新车发布的速度看,广汽新能源正受益于他全力推动的平台化策略。

到明年一季度,广汽新能源将在纯电动SUV方面形成Aion LX和全新紧凑级车型高低搭配的产品组合,再加上积累了大量订单的Aion S,销量或将进一步提升。