这个专业供大于求,大部分学校都会开设,你会选吗?


发布时间:2019-04-04      来源:互联网

专业选择是门技术活,拿自己的分数报考一个尽量好的学校是非常关键的。要看自己报考的专业是否已经“人满为患”、“供过于求”,冷门和热门专业的选择是非常重要的。

会计学热门,每年毕业生数不胜数,找工作压力也不小。随着社会经济对人才的需求,越来越多的学校开设了不同层次的会计专业,因此毕业生的人数也较多。

目前,我国开设会计学专业的高校非常多,目前有633余所本科院校开设会计学专业,分布于不同层次,本科一批、二批、三批均有。众多院校在办学层次、培养水平、专业特色、录取批次之间有很大差距,因此考生在选择时,一定要根据自己的兴趣爱好、实力水平、专业方向等因素综合考虑。

会计行业入行容易,注重经验,随着年龄和经验的增长,会越老越吃香。同时,会计的层次也很分明,拿到了含金量较大的证书或有几年工作经验的求职者,会很快成为人才市场的“香饽饽”。当然,拥有名牌院校的学历证书,对就业而言也是如虎添翼。但从整体来看,目前会计从业人员中,普通的财务人员占绝大多数,低层次人才供过于求,而高级人才却十分短缺。

会计学毕业生一般有以下工作方向:

1.财务工作:包括会计、出纳等。工作比较稳定,相对清闲,但是工资未必会很高。而且从事具体财务工作的人,更多的是看经验,刚入职待遇不会太好,随着经验的积累会越来越吃香。

2.审计:很多财务制度健全的单位都有自己的内部审计机构,另外会计事务所也主要从事审计工作。待遇会比较好,但是忙季会很忙,尤其在各类事务所,容易对身体造成慢性损耗。

3.税务:可以去各级税务机关。税务知识本身比较繁琐,想在这方面就业,需要对税务知识有全面的了解,而且如果在基层的税务所,工作会相对繁忙。

4.金融机构:比如银行、证券、保险业。

5.统计:很多单位的统计工作都由财务人员来做,一般都是财务人员兼职,因此统计学知识对于会计专业学生来说也比较重要。