开好头、起好步!长庆采油八厂开启“四驱”模式夺油上产强势启动


发布时间:2021-03-06      来源:互联网

3月3日,长庆油田第八采油厂员工张会江说:“人勤春来早,厂里开启了全面的劳动竞赛,大家都摩拳擦掌开始夺油上产”。春节收假,该厂通过提升安全环保工作、疫情防控、党群助力、生产组织四项工作,在节后以“四驱”大扭矩模式为全年工作开好头、起好步。

安全环保,筑牢上产基石。春节收假后该厂加大安全大检查力度,对发现的各类问题隐患整改,逐一复查验证整改情况,确保整改落实到位,着手制定和落实全年的QHSE工作目标和阶段任务的落实。对重大隐患建立台账,严格整改措施,限期整改到位。贯彻公司“两会”及QHSE委员会第一次会议对安全生产工作的要求,在动火等危险作业、解堵等非常规作业、修井等井下作业、设备与设施维护检修作业、场站与管线等运行巡护、道路交通安全、应急值班值守等方面,全面落实安全生产责任。做到管理与措施升级、作业与监护升级、生产与巡护升级,考核与追责升级。抓好管线运行工作,汲取某外输管道被国电集团铲破造成原油泄漏的事故教训,按照“直线责任、属地管理”原则,加强巡护管理,细化管道巡护要求和工作措施,确保管线运行安全。

联防联控,把好疫情防线。该厂坚持属地化管理原则,形成了联防联控“一盘棋”格局。疫情防控办公室加强日常组织协调、内部沟通、对外联系、信息报送工作,聚焦疫情防控督导的重点部位。各部门、区、队、站抓实抓细全面落实疫情防控措施,认真落实卫生消杀、通风换气等常态化疫情防控措施,严格执行外来人员登记、测温、查验健康码等管控要求。督促承包商加强施工人员防疫培训教育,疫情防控作为生产启动的“第一道工序”,从严开工前疫情防控和安全检查“双核查”,条件成熟一口,开工一口。做到疫情防控与生产启动两不误。

党群助力,发动红色引擎。由厂党委、厂部及时组织召开覆盖全厂“收心会”,引导员工快速从节日状态调整到原油生产工作中,为原油上产工作“开好头、起好步”。全面组织开展形势、目标、任务、责任教育,系统宣贯集团公司、油田公司、采油八厂各级工作会精神以及各级领导的重要讲话,覆盖全厂14个一线单位、22个机关以及机关附属单位2800多人次,做到了纵向到底、横向到边。全面发起“大干四个月、实现硬过半、献礼百年华诞”劳动竞赛活动。成立了两名主要领导为组长的劳动竞赛委员会和专项竞赛小组。下设其他领导班子成员和相关部门科室,组成的安全环保、老油田稳产、措施增产、效益建产、生产组织保障、重点项目推进、提质增效竞赛现场管理8个专项竞赛小组。细致分解主要生产单位的产量任务、措施増油任务、新井投运任务、老井稳产任务,确立了上半年原油产量完成56.23万吨竞赛目标,四个主要一线生产单位立即进入了竞赛状态,生产提速显著。

原油生产,加快组织节奏。春节期间,该厂保持3020吨原油产量高位运行。节后立即召开收心会,快速切换状态,为原油上产工作“开好头、起好步”。目前45支井下作业队伍已经全部到位,全力做好躺井抢扶工作。加快水平井投产工作,4口水平井正在接喷、泄压。 做好冬季关停井的开井工作,14口关停井的启井。成立春检领导小组,制定详细的运行大表,确保做到场站、井场100全覆盖。按照公司下达的原油生产任务倒排任务节点,以阶段目标确保整体目标的实现。2月份开井917口,日注水16028m³,全厂抢扶躺井共计119口,恢复产量130.84吨,原油生产已呈良性高速运行态势。

近几日,一股倒春寒突袭千里油区。采油八厂全厂立即行动,领导干部24小时值班制和2小时汇报联系制度,确保原油生产组织平稳运行。六个一线单位员工拿着扫把、雪铲紧急突击除雪,员工们穿梭在操场踏雪迎风穿梭在油水井之间,确保油井降雪降温不降产。生产大提速的“四驱模式”经受住了首轮大考,各路工作全面驶上快车道。曹晓斌