人民日报:关键时刻更要引导好经济全球化走向


发布时间:2021-01-17      来源:互联网

2017年1月17日,习近平主席在世界经济论坛年会开幕式上发表题为《共担时代责任 共促全球发展》的主旨演讲,洞察经济全球化面临的深层次问题,指明了经济全球化的发展方向, 表明了中国推动经济全球化的坚定立场。4年前,这篇主旨演讲被赞誉为“冬日里的阳光”;4年来,这篇演讲一直被国际社会所铭记,持续启迪人类关于经济全球化的深入思考。

“历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的”“经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往”“经济全球化确实带来了新问题,但我们不能就此把经济全球化一棍子打死,而是要适应和引导好经济全球化”……这是看待经济全球化的正确方式,也是继续推动开放合作,使经济全球化继续为增进人类福祉服务的重要基础。

越是困难时刻越需要思想之光的指引,越是危机面前越能彰显真理穿透时空的力量。悟懂习近平主席关于经济全球化的重要论述,能够看到世界经济复苏发展的希望和路径。新冠肺炎疫情发生以来,国际交流和人员往来严重受阻,全球贸易和投资大幅下降,世界经济受到供给侧、需求侧的冲击。一些人抛出全球产业链和供应链“掉链子”、“经济全球化已经终结”的论调,逆全球化思潮涌动。但正如国际货币基金组织前首席经济学家肯尼思·罗戈夫所指出,拒绝开放的“副产品”不仅是增长放缓,而且会导致所有国家国民收入大幅下降。

疫情给经济全球化造成阻力,但各国走向开放、走向合作的大势没有改变。新一轮科技革命和产业变革加速演进,不断释放新的推动经济全球化发展的动力。美国《哈佛商业评论》认为,电子商务、视频会议和机器人等领域正在发生技术变革,这些转变可能促进经济全球化。世界经济论坛发布报告指出,疫情防控期间全球贸易正在经历技术变革,贸易技术可能推动知识密集型产品和服务跨境流动,技术进步可以帮助缩小发达国家与发展中国家、小型与大型企业间的差距,甚至提供跨越式赶超机会。这些表明,经济全球化正面临新的发展机遇,推动经济全球化朝着正确方向发展,能够助力破解发展难题。

“人类历史告诉我们,有问题不可怕,可怕的是不敢直面问题,找不到解决问题的思路。面对经济全球化带来的机遇和挑战,正确的选择是,充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向。”疫情仍在扩散蔓延,世界经济复苏不稳定不平衡,当务之急是携手抗击疫情,畅通世界经济运行脉络,引导好经济全球化走向,为世界经济复苏发展提供动力。4年前习近平主席为世界经济开出的“药方”,当前也十分“对症”:坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式;坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式;坚持与时俱进,打造公正合理的治理模式;坚持公平包容,打造平衡普惠的发展模式。显然,这是把准了痛点难点焦点,抓住关键的“对症下药”。

中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。中国坚定不移扩大高水平开放,以实际行动推动建设开放型世界经济。4年来,中国自贸试验区增加至21个;连续举办3届中国国际进口博览会,中国市场正成为世界的市场、共享的市场、大家的市场;中国加快构建新发展格局,既为中国经济发展开辟空间,也为世界经济复苏和增长增添动力。中国举办两届“一带一路”国际合作高峰论坛,携手各国高质量共建“一带一路”;中国积极推动签署区域全面经济伙伴关系协定,中欧投资协定谈判如期完成,增强了国际社会对经济全球化和自由贸易的信心。中国坚定选择同世界各国互利共赢、共同发展,用丰硕的实践成果雄辩地证明何为“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也”。

历史是勇敢者创造的,关键时刻更需要把准正确方向。人们应当坚信,只要各国牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福。



推荐文章

如何画出适合自己眼型的眼线?跟韩星学眼线画法!不同眼型都不怕

美人鱼卷发已成过去式!韩系仙气顶标发型最美风铃卷中长发图鉴

富士康在美工厂5月动工 开工合同3400万美元

还记得那个推好友下水的女孩吗?判决出来后网友呵呵了

又双叒叕收到狗!普京访吉尔吉斯斯坦获赠猎犬和马

黑马级豪车要上市,外观比Q7霸气,续航1000km,不足40万

又一合资车倒下了!油耗5.4L,现已降至5万多,依然不受待见

新一代骊威实车现身,海外售价不足6万,还是6座设计,很实用!

国产又一精品SUV!颜值不输领克魏派,标配全景天窗,12万起

国产终于出氢能源车型,续航能达1千公里,远看还以为是玛莎拉蒂

富森美家居新大商战略发布:“5×100行动”引领行业变局

前瞻趋势|办公环境展上演医疗养老家具精彩秀

iQOO为什么能如此受欢迎?看了这篇文章你就心中有数了

赖建安:从设计到落地,三大阶段用心践行匠人精神

这个专业供大于求,大部分学校都会开设,你会选吗?

华为新机参数已经确定!价格对标小米9与iQOO?

延迟退休应该按工龄算,按年龄退休是对工人最大不公!

李嘉诚再“助攻”,为华为打开局面,网友:可敬可赞的爱国仁商

以“中国当代新人居”之名 2019中国设计公开课北京启航

别克GL6怎么样?车主说买的是互联豪华型,目前发现两个小瑕疵