践行“别克蓝”新能源战略 透过新车看上汽通用王永清的转型之路


发布时间:2020-07-11      来源:互联网

2019广州国际车展期间上汽通用汽车总经理王永清就曾向记者表示,2020年上汽通用汽车将推出超过10款全新或改款车型,覆盖轿车、SUV、MPV、豪华车和新能源汽车等细分市场。通过产品硬实力和服务软实力双重提升,明年上汽通用汽车有信心跑赢大盘。

继日前宣布将于7月推出两款全新的新能源车型后,上汽通用汽车今日正式公布插电式混动别克微蓝6驱动系统的技术亮点。

基于通用汽车新能源平台打造,插电式混动别克微蓝6搭载全新开发的别克eMotion智能电驱科技,采用1.5L DVVT四缸发动机、E-CVT智能电控无级变速箱、高性能双驱动电机、通用专利的双排行星齿轮组、高效PS动力分流技术和高能比长寿命LG三元锂电池等先进的插混技术系统。

这份豪华的“技术清单”,也带来亮眼的性能参数:整车综合最大功率135kW、综合最大扭矩380Nm,纯电续航60公里,满电满油续航里程可达780公里,百公里综合油耗仅为1.4L。

用户无需再为出行里程、是否有充电位、是否有路权、是否经济省钱以及环保排放问题而焦虑,这为城市和城际间出行提供了一个绝佳的解决方案。

No.1

专为插电式混动开发的1.5L发动机

1.5L DVVT四缸发动机是专为插电式混动别克微蓝6设计的全新机型,可输出75kW最大额定功率和143Nm峰值扭矩。

这款发动机大量应用轻量化、低摩擦的新技术,譬如优化设计的活塞组件在降低重量与摩擦的同时,提升了活塞在高爆压下的安全系数;结合可变机油泵、正时链条、DLC低摩擦涂层挺柱、进排气双VVT系统、每缸独立点火模块等优化设计。

显著降低了内部摩擦损耗,实现更加高效、平顺的动力输出,在降低油耗之余还能满足国六B排放标准。

插电式混动别克微蓝6专属的1.5L DVVT四缸发动机

同时,得益于先进的混动技术与新型零部件的应用,发动机总成的重量大大降低,并增加了抗扭曲支架,提升了刚度。

为与智能电驱系统形成最佳匹配,发动机的进气歧管、排气后处理系统等也都采取了全新设计。正是得益于发动机自身优异的运转平顺性,它与电机结合后的油电混动效果,才能达到纯电动车一般的平顺性和静谧性。

No.2

业内领先的高性能E-CVT智能电控无级变速箱

高性能的E-CVT智能电控无级变速箱集成了双驱动电机和双排行星齿轮组的通用专利技术,以及高效合理的动力分流(Power Split)技术。位于双排行星齿轮组结构之间的两组高性能交流永磁同步电机,一组可输出82kW最大功率和289Nm最大扭矩,另一组可输出49kW最大功率和116Nm最大扭矩。

电机采用条状绕线结构,内置钕铁硼永磁材料,提升冷却效果的同时,进一步增强了扭矩输出。通过集成双电机,系统可同时参与驱动或单独发电,有效降低了对电机转速及转矩的要求,进而全面提升了能耗转换率。

高性能E-CVT智能电控无级变速箱,集成双电机、双排行星齿轮组

插电式混动别克微蓝6还应用目前业界领先的Power Split 动力分流技术,提供高速、低速两种动力分流模式及10种以上的工况模式,能够在全车速范围内不间断地对发动机动力源与电机动力源进行最优的能量组合,实现了极致顺畅的动力输出和更有效的制动能量回收。

这套系统的优势在于不同工况下发动机或双电机均可参与驱动,充分发挥各自优势,实现能效最大化,不仅兼顾了性能、操控和燃油经济性,而且还消除了目前新能源车辆在低电量时动力随之减弱的弊端。

在任意电量状态下,插电式混动别克微蓝6给予用户的驾驶体验始终如一,车辆的起步、加速性能不会衰减。

此外,E-CVT智能电控无级变速器还采用高集成度TPIM电控模块,它一次性集成变速箱控制器、电机控制器和混合动力控制器,实现以往同类型产品通过三个独立控制器才能够完成的全部功能。

籍此,它可综合车速、踏板、刹车、电压、电池SOC、电池温度等参数进行每秒数十次实时运算,信号的传输和处理更快、更稳定。TPIM与两个驱动电机深度集成,取消了电机控制器与电机的高压线束,也大大提高了安全性和可靠性。

插电式混动别克微蓝6的插电混动系统布局

No.3

超高安全性和可靠性的动力电池组

插电式混动别克微蓝6搭载新一代模块化的高性能三元锂离子电池,具有小体积、大容量、高稳定、高耐用的特点,满足通用汽车全球严苛的品质要求。

电池组选用全球品牌LG化学的高能比长寿命软芯,集成104组电芯单元,正极采用镍锰钴三元材料,额定电量9.5kWh,能量输出比普通磷酸铁锂电池高50。

高度集成式模块化设计结合大量轻量化复合材料的应用,使得整个动力电池组的能量密度处于业内一流水平。

插电式混动别克微蓝6的高性能三元锂离子动力电池

温度是电池最大的敌人,而插电式混动别克微蓝6则有一套自己专属的“杀手锏”。它采用通用汽车独有的电芯级智能温度管理系统,当中的冷却系统使用片层液冷技术,每两片电芯有一块冷却片,可精确控制每一片电芯的温度,有效消除过热情况,并保持电池在最舒适的工作区间。

先进的电芯级智能温度管理还具备电池的主动冷却、加热功能,达成出色的温度均一性和优秀的低温放电性能,保证了电池组在-35~55℃的宽泛环境温度下工作性能稳定,并且增强了电池的耐久性。

同时,先进的结构安全设计和满足IP67等级的密封设计,为电池组的碰撞安全性和涉水安全性带来出色的保障。

此外,插电式混动别克微蓝6的电池还通过严苛程度远超国标的通用汽车新能源安全试验认证,不仅包括了穿刺、碰撞、浸泡、火烧、过充、过放、短路、腐蚀等13大类的安全试验,还在涵盖机械、热力学、电气、寿命、性能等各个方面都进行了多轮迭代验证。

这些都确保了插电式混动别克微蓝6拥有别克新能源产品一以贯之的超高安全性和可靠性,同时插电混动系统的主要零部件(包括发动机、变速箱、电机、动力电池)可享受8年/16万公里原厂质保,这也为用户带来几乎覆盖产品全生命周期的服务保障。

凭借领先的插混技术,插电式混动别克微蓝6将在细分市场树立全新的标杆,也将进一步充实别克新能源家族的阵容,再次展现上汽通用汽车别克品牌强大的新能源技术储备以及快速迭代能力,为购买高品质新能源车型的人群带来更加“大有不同”的出行体验。 



推荐文章

矮个子不是问题!152cm日本女生穿搭比例提高秘诀

日本将出台引进外劳法案 计划从亚洲国家引进34万人

“青岛芯谷•Qualcomm中国•歌尔联合创新中心”正式揭牌并投入使用

又双叒叕收到狗!普京访吉尔吉斯斯坦获赠猎犬和马

新型航测软件将数据图像转化为映像模型

霍普金斯大学完成世界首例HIV-HIV活体肾移植手术

在这台皮卡面前,福特猛禽算是小巫,街道上陆巡都得让让道

富森美家居新大商战略发布:“5×100行动”引领行业变局

2019年2月份美系轿车销量一览,英朗持续热销,福睿斯跌入谷底!

这台德系豪车与A6L同平台,长度超5米价格不到30万,想低调就选它

人气再创新高 集美家居定慧桥商场18年店庆圆满收官

中国实力最强的20所大学,在世界大学排行榜中表现如何?

上汽已经对调整股比说了“NO” 下一个中国车企会是谁?

为什么国产车企可以调动水军部队,水军是什么编制?急!在线等!

吉利博越 哈弗H6 长安CS75 传祺GS4 荣威RX5 排位赛终极PK!

格调样板间:单身公寓这么设计 你也能像苏明玉一样潇洒

同一类型的角色,Anglebaby和姚晨所诠释的不同,气场是学不来

老干妈的销量下滑,味道变稀,只是因为她儿子的错误决定

林斌微博喊话:小米9比华为mate20 Pro好所以被骂,你怎么看?

连魅族都怕了?雷军:红米Note 7加场卖