软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路


发布时间:2019-09-17      来源:互联网

9月9日,由新浪家居及天寞软装论坛联合举办的摩登设计节系列活动-2019家居软装及新零售空间设计产业大会在上海世博展览馆H2号馆顺利举行。此次大会以“软装产业及新零售空间设计产业”为主题,从设计者的角度出发,在改善客户体验的基础上真正找到全新价值所在。

软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路

大会邀请多位行业内知名人士参与,从设计者的角度出发,深度剖析家居软装行业,在改善客户体验的基础上帮助设计师找到全新价值所在,为到场的每一个人都带来了一场艺术、设计、商业相融的感官盛宴。

新零售的设计思维

软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路

时海燕

Ydeco design 合伙人

水晶石教育学院 客座教授

中国室内设计联盟 软装总策人

第一财经《一家一世界》节目 嘉宾设计师

作为本次大会的开幕嘉宾,时海燕在现场表示在新零售为主题的全球化浪潮中,数据赋能了一切行业,设计师的思维模式、工作模式甚至行业模式也在发生着潜移默化的转变,设计的边界正在变得愈发模糊,就要求设计师们不能只着眼于眼前的事物,要思考如何做到全局的融合、用设计去赋能整个时代。

她认为设计师不仅要有属于自己的设计逻辑,更需要一个清楚的设计框架,一个好的设计作品应该是具备“个性标准化”和“高定艺术化”特性的。大环境的变化是不可避免的,但做设计不应该仅仅是为了完成一个项目,更应该是为了提升一个新的高度,这样才能去打动客户,留下一个优质的作品。

新零售网红家居空间设计

软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路

林晨

TOPOS DESIGN 创始合伙人

英国伦敦建筑联盟学校(AA School)设计研究实验室(Design Research Lab)建筑学硕士

厦门大学建筑与土木工程学院建筑学学士

东方卫视《美好生活家》建筑设计师

作为“泛建筑主义”设计观坚守者的林晨在现场表示,建筑学和新零售从某种意义上来说是完全不同的两个物种,建筑学是“顽固”的,它十分严谨,且有着自己独有的方法论体系,而新零售则是处于不断的变化之中。二者虽有不同,但并不矛盾,商业模式、建筑改造甚至住宅空间设计领域等方面的变迁,其主要的原因来自于“城市”的革新,居住在城市里面的人有了自己的新需求,也为设计师们带了巨大的创作空间。

当遇到新零售空间的设计项目时,林晨会首先考虑将建筑学的思维方式渗透到城市更新的实践中去,在他看来新零售空间不仅仅是一个“房间”或者说一个“走廊”,在面对沿街其他店铺或购物中心的竞争时,设计师应该用不一样的方式向客户传达设计效果,这不仅仅是关乎空间或材料,更重要的是叙事,这也是他开展室内设计实践的方法之一。

精装修市场下软装设计发展

软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路

卢玫

香港凯利国际装饰集团 艺术设计总监

天寞软装论坛合伙人

上海卢林建筑装饰艺术顾问

作为中国最早一批进入软装设计领域的设计师,卢玫在现场坦言,精装房是一个社会化的产物,这个时代的到来意味着以新房装修为主要业务的家装公司将会失去很大一部分市场。而真正能够成为成品住宅时代主角的,是极少数在成本管控、设计能力、运营管理和供应链上都取得实质性突破的创新型企业。

但随着精装房的批量化产出,越来越多的消费者会希望通过软装设计来彰显自己的个性和品位,这对于设计师来说将是一个非常好的机会。设计师应顺应精装潮流,携手更多的优秀品牌,打通整合软装供应链、突破软装行业瓶颈,真正做到为客户提供高品质、个性化的整体家居设计。

软硬装设计法则

软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路

李海玻

上海易九建筑装饰设计工程有限公司 创始人/设计总监

汕头大学长江艺术与设计学院 环境艺术系

2015年 “中国装饰设计年度人物杰出设计师奖”

对于李海玻来说,现如今的设计行业已经发生了翻天覆地的变化,设计技法越来越丰富、客户需求越来越挑剔、走进这个行业里的人也越来越多。这就意味着设计师们需要去吸收大量的信息、去考量多方面的因素,应该是一种更具“创新力”的设计。在他看来,设计的核心法则在于要不断地学习和完善。不同的空间有不同的属性,不同的属性又会分裂出各种不同的设计手法,所以,在面对变化时,设计师需要不断地去充实自己、反思自己,最终才能做到以不变应万变。

软装拯救家装设计师的未来之路

软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路

论坛嘉宾(由左至右)新浪家居华东大区主编陈婉璟、香港凯利国际装饰集团艺术设计总监 卢玫、Ydeco design 合伙人 时海燕、TOPOS DESIGN 创始合伙人 林晨

硬装的本质是给家搭建脊梁、建立“骨性”,而软装的奥义则是在冰冷的框架里,填入独具个性的内涵,使之有了家的温度。在大会现场,由新浪家居华东大区主编陈婉璟担任论坛主持,协同香港凯利国际装饰集团艺术设计总监卢玫、Ydeco design合伙人时海燕、TOPOS DESIGN创始合伙人林晨担任嘉宾,以“软装拯救家装设计师的未来之路”为主题展开讨论。

软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路

新浪家居华东大区主编 陈婉璟

作为家居行业的专业媒体及发展见证者,新浪家居华东大区主编陈婉璟在现场表示,全面装修时代的到来,冲击了大量的装修公司,但同时也给软装带来了新的机会。大量的优质业主会选择通过软装设计来选择不同的软装风格,以实现后期风格的差异化。而软装作为一个新兴的行业,目前并没有统一的行业标准,各高校也没有统一相关的课程。这意味着市场上将缺乏大量的软装专业人员,这对于专注于软装的设计师们来说,将是非常利好的风口。

软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路

Ydeco design 合伙人 时海燕

时海燕坦言,业界很多设计师都知道软装,但是仍存在误区。近2-3年来,越来越多品牌方的设计师会选择用设计速成软件来为业主出软装效果图,但是业主们对于这类“非专业”的软装并不买账,这时候就需要专业的软装设计师站出来去消除这个误区,真正地为业主们设计出优质的软装空间。

软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路

香港凯利国际装饰集团艺术设计总监 卢玫

卢玫表示,随着生活水平的提高,如今业主的眼光也越来越高,甚至说他们自己也会去逛米兰展、设计展,更有甚者自己就是家居行业的人。在面对这样的业主时,软装设计师就不能简简单单地站在一个品牌推荐者身份上,而应该更多地去了解业主的内心、去发掘他们精神层面的需求,才能最终获得服务他们的机会。

软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路

TOPOS DESIGN 创始合伙人 林晨

提及设计更深层次的需求时,林晨坦言自己会更考虑有关预算、成本的实际因素。在他看来,做设计不能仅仅满足设计师自我的炫技,更应该满足客户的利益需求。而建筑师的出身使得他更能吸收客户的建议、市场的流行,这与其本职是不矛盾的。他也相信未来家居生活,软装将是家必不可少的重要元素。

物质的匮乏时代已经过去,追求精神丰足的时代已经到来,市场对轻硬装,重软装的消费行为习惯也日渐接受。我们有理由相信,在未来,对既定空间专业的装饰搭配将成为时代的潮流!

软装如何拯救设计师?新浪家居x天寞带你解密新出路