女性30+过了“保质期”?2020百度沸点年度榜单关注女性话语权


发布时间:2020-12-15      来源:互联网

2020年最破圈综艺,一定非《乘风破浪的姐姐》莫属。作为全民关注的热门话题,“姐姐们”创造了综艺市场现象级的风潮。当下,大众对于年轻人的故事已经习以为常,有事业、有生活、有理想的成熟向女性内容成为大众选择的另一种可能。而热门影视作品在一定程度上反映着大众意识与心理变化,女性人设的重新构架不仅标志着影视作品精神内核的升华,更反映着女性群体成为不可忽视的社会中坚。

《乘风破浪的姐姐》

近日,2020百度沸点年度榜单正式发布。作为百度每年年末发布的大数据盘点榜单,今年百度沸点发布了年度现象包括年度关键词、年度事件、年度泪点、年度国民骄傲榜、年度生活方式、年度人物包括年度骄傲人物、年度热议人物、年度作品年度电视剧、年度综艺、年度小说、年度电影、年度知识年度流行语、年度知识热词、年度科技热词在内的4个系列共14个榜单,综合呈现了2020年的国民共同记忆。

其中,《乘风破浪的姐姐》一举登顶“年度综艺”榜,同样出圈的,还有上榜“年度电视剧”榜的《三十而已》;《安家》、《青春有你2》、《创造营2020》等其他一系列女性主题作品也稳居剧综榜单,“她意识”的崛起正在刷新社会对女性的认知。

“姐姐综艺”乘风破浪,女性议题备受关注

众所周知,“昙花一现”在更迭迅速的娱乐圈中是极为常见的现象。在年龄困境与职业瓶颈的双重压力下,女性“保质期”成为了极具争议的话题。而2020年度综艺榜单却呈现出了不同的女性特色。百度搜索大数据显示,关注女性综艺人群以女性为主,占比近七成,集中在80后及Z世代群体。《乘风破浪的姐姐》将30+的姐姐们再次推到流量风口,出圈的表现打破了“姐姐们”固有的人设标签,与《青春有你2》、《创造营2020》的“妹妹们”一起,以成团、造梗、代言等一系列令人惊艳的综艺内容,展示出女性无年龄差别的魅力和能力。

年度综艺《青春有你2》

今年的选秀类综艺节目,从多个维度挑战了社会对女性的刻板印象,涌现出了一批新生代女性意识“代言人”。诸如从脱口秀走出的杨笠、双胞胎颜怡颜悦等,她们以犀利的言辞精准地回击性别偏见,剑指婚姻困境、身材焦虑等传统社会评价体系中女性遭遇的不公与苛待,引发了热烈讨论。

而市场热度的背后,是更加冷静的大众意识选择、多元价值观的呈现、多重角度社会议题的解读,和更丰富的女性语境,这些由综艺内容引领的新时代性别议题讨论,让大众更深刻地认识到“女性真正的魅力不在于年纪,而在于对生活的热情和对自我的成就”。

女性角色“大变身”,她意识正在觉醒

除了价值和话语权的重新定义,女性影视化表现也呈现出了新态势。细数2020年度电视剧榜单,女性题材作品占据了半壁江山。以《三十而已》和《安家》为代表的现实主义题材作品,一度在互联网上引起讨论热潮。《三十而已》通过呈现30岁女性在面对人生困惑时忠于自我的勇敢果决,刷新了观众对女性把握自身命运的认知。《安家》则通过刻画女性在职场与生活中的刚柔并济,重新审视无性别差距的社会力量。

年度电视剧《三十而已》

影视化表达中女性意识的明显上涨,揭示出“30岁”这个曾标志着“女性衰老开端”年纪背后的真实含义——“更成熟的人生态度”与“更多元的未来选择”。

纵观今年百度沸点榜单,女性相关的焦点比重较往年大幅上升。“年度电影”榜单中《夺冠》以女排精神引爆国民泪点,引爆国民讨论;“年度骄傲人物”榜单中李兰娟、陈薇、韩红凭借自身的专业性和影响力持续释放正能量。社会对女性的重视早已成为主流态度。而女性近年来所表达出的能量,也超脱了固有定义。从追求认可到自我肯定,作品市场中女性角色对待生活的态度,正是当前社会意识常态的反映。

作为立足百度搜索大数据、聚焦全民搜索的榜单,百度沸点真实、客观地反映了本年度大众的关注热点,这意味着“她意识”的崛起不仅存在于影视剧作品中,更体现在当前社会的方方面面:疫情期间女性医务工作者表现出的大义无畏和引领风潮的自由选择,女性的力量早已突破了“美丽”这种浅薄的形容,进入了能量爆发的阶段。

无论是张弛有度还是独立洒脱,“她意识”的崛起不仅表达了社会女性意识的主流态势,也指向真正的性别平等观念。

附:2020百度沸点完整榜单